66-83. El último cuarto decide a favor del Galatasaray ante el Baxi en Ferrol

Ferrol, 9 oct (EFE).- El Baxi Ferrol inició este miércoles con derrota (66-83) ante el Galatasaray su periplo en la fase de grupos de la Eurocopa femenina de baloncesto, un duelo de apertura en el que sometió al cuadro visitante durante buena parte de la cita, cuyo desenlace se decantó por la calidad de los principales puntales del conjunto turco.

La jugadora del Galatasaray Brianna Fraser (d) lanza frente a Julie Pospisilova, del Baxi Ferrol, durante el partido de la fase de grupos de la Eurocopa de baloncesto disputado este miércoles en Ferrol. EFE/Kiko Delgado

Gala Mestres, jugadora mejor valorada de la primera jornada en la Liga Femenina Endesa, lideró desde el inicio al quinteto ferrolano, que firmó dos triples consecutivos que ya abocaron al técnico otomano a pedir calma a su equipo, pero ya recurrió a un primer tiempo muerto por otro triple, esta vez de Amira Collins, por un 15-4 en el electrónico.

Poderosas desde el exterior y rocosas en defensa, la versatilidad dio alas a las anfitrionas, que exhibieron un juego muy vistoso ante un Galatasaray más errático, aunque con destellos de su potencial, que se encontró con un despliegue coral brillante al ataque.

Como resultado, un 26-17 al primer cuarto y un 44 % de acierto en lanzamientos de tres puntos para el Baxi Ferrol, que siguió sacando provecho de sus fortalezas pese al rival, que tardó en carburar en el segundo segmento, sin que la efectividad en tiros de tres abandonase a las universitarias, por momentos demasiado aceleradas.

De hecho, el partido adquirió otro ritmo y el marcador se ajustó, con las navales insistiendo en su vigor a la contra y las turcas apelando a su superioridad en centímetros y recurriendo a sus mejores puntales para buscar la reacción.

La exigencia aumentó y pareció pasar factura a las locales, que asistieron al empate visitante a poco más de cuatro minutos para el descanso, 28-28, una igualdad que llevó a las ferrolanas a recuperar oxígeno, pero las tablas parecían inevitables y les tocó redoblar esfuerzos en defensa, incapaces de parar al que ya era un torbellino otomano.

La diferencia se quedó en un exiguo 35-38, un punto de diferencia solamente, pero esta vez a favor del Galatasaray, aupado por referentes como Aysegul Gunay, con sus 9 puntos en el ecuador de la cita.

Un Baxi Ferrol peleón asomó al tercer cuarto, en el que el Galatasaray se mostró como dominador de la situación, a la que quiso dar la vuelta el quinteto que lideró Gala Mestres, infalible e incansable y que apareció en los momentos de dudas para solventar dificultades.

La contienda prosiguió apretada, con un cuadro turco serio y un conjunto anfitrión más espabilado que antes del descanso y que se apoyó en revulsivos como Amira Collins, ágil para el tiro.

Ligeramente por delante en el luminoso, el Baxi Ferrol encaró un desenlace del duelo muy exigente en lo físico ante la rapidez del oponente, para deleite de la grada, y se aferró a una estrategia de desgaste del rival, que permitió que el marcador volviese a sonreír a las locales con un 57-51 al término del tercer cuarto.

El período definitivo, por no diferenciarse del guion de buena parte del encuentro, arrancó con máxima igualdad y con un Baxi Ferrol que se complicó más al atacar, mientras que el Galatasaray, en cambio, fue directo a abrir brecha en el marcador, aunque no logró despegarse tanto como habría deseado.

Al final, el renombre turco salió a relucir y las de Lino López, más desafortunadas de cara al tablero, buscaron alternativas desde las rotaciones, pero el conjunto otomano tenía atornillado el partido en su beneficio, taponó las internadas ferrolanas y mantuvo el peso en el ataque.

Las visitantes ya jugaron a su ritmo, pese a lo cual no acabaron de calmar la cita, que cayó del lado visitante gracias a varios triples, a una rotunda Brianna Fraser como máxima anotadora y a su solvencia en la retaguardia, claves para el 66-83 del primer partido del conjunto naval en su historia en la fase de grupos de la Eurocopa de baloncesto femenino.

- Ficha técnica:

66 - Baxi Ferrol (26+9+22+9): Amira Collins (15 puntos), Julie Pospisilova (5), Gala Mestres (15), Moira Joiner (8) y Àngela Mataix (7) -cinco inicial-; también jugaron Alba Sánchez, Blanca Millán (5), Claire Melia (2), Noa Morro (5) y Carlota Menéndez (4).

83 - Galatasaray (17+21+13+32): Goksen Fitik (9), Julie Vanloo, Brianna Fraser (21), Jisu Park (14) y Meltem Yildizhan (2) -cinco inicial-; también jugaron Ayse Cora (11), Derin Erdogan (5), Selin Gul, Aysegul Gunay (12), Quanitra Hollingsworth (7) y Sude Yilmaz (2).

Árbitros: Pierre Landy (Francia), Kenny Jeanmonod (Suiza) y Andzej Urbanovic (Lituania).

Incidencias: partido disputado en el pabellón de A Malata ante cerca de 2.000 espectadores.