El d铆a 9 de la Eurocopa en 5 claves

El portero georgiano Giorgi Mamardashvili en Hamburgo, Alemania. EFE/EPA/ROBERT GHEMENT

Leipzig (Alemania), 22 jun (EFE).-

1 - El muro Mamardashvili

El portero del Valencia complet贸 una de las actuaciones m谩s espectaculares de la Eurocopa. Georgia y la Rep煤blica Checa se enfrentaron en un choque clave para su futuro despu茅s de la derrota de ambos en su estreno y no pod铆an fallar. El combinado checo fue mejor, pero no pudo con el portero de Georgia, que excepto en el gol de Schick, lo par贸 todo. Complet贸 hasta ocho paradas e igual贸 los r茅cords de intervenciones de la Eurocopa en un mismo partido con el italiano Donnarumma (ante Espa帽a en esta edici贸n) y con el alban茅s Strakhosa (frente a Croacia).

2 - Schick, gol y lesi贸n

Patrick Schick vivi贸 una jornada de emociones encontradas. Por un lado, marc贸 el 煤nico tanto de su equipo, la Rep煤blica Checa, con el que consigui贸 un valioso punto. Pero, por el otro, se lesion贸 y tuvo que salir del terreno de juego por culpa de un tir贸n muscular aparentemente en un gemelo. Corre peligro su continuidad en la Eurocopa. Schick pas贸 de la alegr铆a a la tristeza en apenas unos minutos.

3 - El gol m谩s tonto de la Eurocopa

Turqu铆a perd铆a 0-1 ante Portugal y a煤n ten铆a posibilidades de conseguir algo positivo en su segundo partido de la fase de grupos. Sin embargo, Samet Akaydin se marc贸 el gol m谩s absurdo del torneo para liquidar el encuentro. El defensa del Panathinaikos, en el minuto 28, cedi贸 la pelota a su portero. No mir贸 donde estaba y la pelota, en vez de dirigirse hacia Altay Bayindir, tom贸 la trayector铆a que nadie en Turqu铆a deseaba y se introdujo en la porter铆a del guardameta otomano. El 0-2 subi贸 al marcador y el choque se acab贸.

4 - La generosidad de Cristiano

En su sexta Eurocopa, Cristiano aspiraba a conseguir aumentar sus n煤meros anotadores en la competici贸n. Suma 14 tantos y se pod铆a convertir en el jugador de m谩s edad en celebrar un gol en toda la historia. La realidad, es que tuvo la oportunidad de hacerlo. En la segunda parte, s贸lo delante del portero, su generosidad pudo m谩s que su voracidad. Sin embarg贸, cedi贸 la pelota a Bruno Fernandes, que cerr贸 el marcador con el tercer tanto de Portugal. Por lo menos, se consol贸 con otra marca: se convirti贸 en el jugador de m谩s edad en dar una asistencia tras superar al neerland茅s Gerri M眉hren (37 a帽os y 23 d铆as por los 39 del portugu茅s) y dio su s茅ptima asistencia, r茅cord hist贸rico con una m谩s que Poborsky.

5 - Partidazo de Kevin De Bruyne, gafe de Lukaku

B茅lgica, acuciada por las urgencias provocadas por su derrota en su estreno ante Eslovaquia (0-1), gan贸 2-0 a Ruman铆a y tom贸 aire en la Eurocopa con su primera victoria. Mantiene intactas sus opciones de alcanzar los octavos de final y todo pese al gafe que mantiene Lukaku. Despu茅s de fallar tres ocasiones en su primer partido y de que le anularan dos goles, volvi贸 a quedarse sin marcar. Choc贸 contra el portero de Ruman铆a en m煤ltiples ocasiones y con la tecnolog铆a, que le quit贸 otra diana por fuera de juego. Pero en esta ocasi贸n, con un partidazo de De Bruyne, autor de uno de los dos goles de B茅lgica (el otro lo hizo Tielemans), el equipo de Domenico Tedesco sim贸 sus tres primeros puntos de la fase de grupos.