El d铆a 5 de la Eurocopa, en 5 claves

-FOTODELD脥A- Dortmund (Alemania), 18/06/2024.- El jugador de Turqu铆a Arda G眉ler celebra tras marcar el 2-1 durante el partido de la Eurocopa 2024 que disputan Turqu铆a y Georgia en Dortmund, Alemania. EFE/CHRISTOPHER NEUNDORF

Dusseldorf (Alemania), 18 jun (EFE).-

1 - Francisco Concei莽ao, al rescate de Portugal

En el minuto 92, Francisco Concei莽ao se encontr贸 un bal贸n suelto en el 谩rea y marc贸 el gol de la victoria de Portugal en su estreno en la Eurocopa 2024, en el que borde贸 el precipicio con una derrota parcial por 0-1 desde el minuto 61, de la que se levant贸 con un rebote que supuso el 1-1 en el 69. El goleador decisivo entr贸 al campo en el 90 y anot贸 el 2-1 en el 92 entre la apoteosis del conjunto dirigido por Roberto Mart铆nez.

2 - La irrupci贸n asombrosa de Arda G眉ler

Titular en el esquema de Vincenzo Montella, Arda G眉ler entr贸 en juego este martes por primera vez en una Eurocopa con un golazo que lanz贸 la victoria de Turqu铆a frente a Georgia. En el minuto 65, conect贸 un zurdazo formidable a la escuadra de la porter铆a de Giorgio Mamardashvili. Era el 2-1. El partido concluy贸 3-1, con otro tanto en el minuto 97. El debutante m谩s joven en marcar un gol. Tambi茅n el mejor futbolista del encuentro.

3 - Mbapp茅, en duda la primera fase, est谩 "un poco mejor"

La alarma en torno a Kylian Mbapp茅 se ha reducido. Decidido ya que no ser谩 operado de momento de la fractura de la nariz sufrida ante Austria, aunque s铆 tendr谩 que ser intervenido en un futuro, y que continuar谩 en competici贸n en la Eurocopa 2024 con una m谩scara protectora, el delantero es duda para el partido del pr贸ximo viernes contra Pa铆ses Bajos, pero tambi茅n ante Polonia, el 25 de junio, dependiendo de la evoluci贸n. "Est谩 un poco mejor", revel贸 Didier Deschamps, su entrenador. "Veremos", a帽adi贸.

4 - Pepe y Cristiano hacen historia

Pepe ya es el futbolista m谩s veterano en disputar un partido de la Eurocopa, con 41 a帽os y 113 d铆as, por delante ya del h煤ngaro Gabor Kiraly, con 40 a帽os y 86 d铆as en 2016, mientras que Cristiano Ronaldo, due帽o de casi todos los r茅cords del torneo, inici贸 la sexta fase final continental de su carrera. Debut贸 en 2004 en este certamen. Ya suma 26 partidos.

5 - Vlasic, la primera baja con la Eurocopa en juego

Una lesi贸n muscular sufrida contra la selecci贸n espa帽ola, el pasado s谩bado, supuso la baja para todo el torneo del croata Nikola Vlasic, quien abandon贸 este martes la concentraci贸n de su selecci贸n cerca de Berl铆n, despu茅s de jugar 16 minutos en el primer encuentro. "Nikola invirti贸 mucho esfuerzo para ayudar al equipo en la Eurocopa 2024, y es una parte integral de la plantilla. Por desgracia, se produjo esta segunda lesi贸n", dijo Dali膰.