Partidos

4-2. Portugal gana con aviso de Finlandia

Paula Fern谩ndez

Los jugadores de Portugal celebran el gol de Bruno Fernandes (d) en el partido amistoros ante Finlandia jugado en Lisboa, Portugal. EFE/EPA/MIGUEL A. LOPES

Lisboa, 4 jun (EFE).- Portugal venci贸 este martes a Finlandia en Lisboa por 4-2 en un partido que durante 70 minutos apuntaba a una pl谩cida victoria local, hasta que Finlandia dej贸 un aviso en forma de dos goles de que si los lusos quieren ser un candidato serio a campe贸n de Europa no pueden dormirse.

El equipo de Roberto Mart铆nez, sin Cristiano sobre el c茅sped, domin贸 con facilidad y se puso 3-0 con goles de R煤ben Dias, Diogo Jota y Bruno Fernandes, pero el finland茅s Teemu Pukki aprovech贸 momentos bajos de los lusos para poner el 3-2 en apenas tres minutos.

Al final, fue Fernandes quien volvi贸 a dar tranquilidad a sus compatriotas con un cuarto gol que cerr贸 el marcador en el Jos茅 Alvalade.

En su primer test de la fase final de preparaci贸n para la Eurocopa, Portugal no cont贸 con la presencia de Cristiano Ronaldo y R煤ben Neves (todav铆a de vacaciones) ni de Pepe y N茅lson Semedo (tocados f铆sicamente).

El combinado luso empez贸 muy bien, con el dominio del bal贸n y el control del juego en el minuto 1.

Los finlandeses apenas se acercaron a la porter铆a defendida por Jos茅 S谩 durante la primera parte y casi todas las jugadas ofensivas fueron de las 'quinas', que crearon peligro, sobre todo, por las bandas.

Tras varios remates m谩s tibios, Portugal abri贸 por fin el marcador en el minuto 17, en un c贸rner lanzado desde la izquierda por Vitinha que encontr贸 a R煤ben Dias en el 谩rea.

El central del Manchester City apareci贸 en el segundo poste para cabecear el bal贸n a las redes, en el que fue el tercer gol de su carrera con la el谩stica nacional.

El tanto levant贸 los gritos de la hinchada en las gradas, donde ondeaban las banderas rojas y verdes que la organizaci贸n hab铆a colocado en cada asiento para acompa帽ar a Portugal.

La ventaja era corta, pero el nulo peligro creado por Finlandia, que apenas era capaz de tener el bal贸n ante el dominio de Vitinha y Jo茫o Neves en el medio campo, garantiz贸 la tranquilidad en el combinado portugu茅s.

Al final, ya con el primer tiempo reglamentario cumplido, Portugal logr贸 ampliar la ventaja desde los once metros.

El 谩rbitro pit贸 penalti despu茅s por una falta sobre Francisco Concei莽茫o que confirm贸 el VAR y Diogo Jota no fall贸 para poner el 2-0 con un remate pegado al palo.

Tras el descanso, Mart铆nez hizo cinco cambios de golpe para probar a jugadores como Gon莽alo Ramos o Bruno Fernandes, y este 煤ltimo s贸lo necesit贸 diez minutos para dar resultados.

En una jugada colectiva, el futbolista del Manchester United hizo el tercero desde la media luna con un remate fuerte y colocado imparable para Hradecky.

Portugal se puso entonces 3-0 y el juego continu贸 como en el primer tiempo, con un dominio absoluto de los lusos, que casi no dejaban a Finlandia pasar del medio campo.

El finland茅s Markku Kanerva tambi茅n movi贸 banquillo y dio entrada a Pukki, delantero del Minnesota United con pasado en el filial del Sevilla y el Schalke 04, que hizo en pocos minutos lo que su equipo no hab铆a conseguido durante el resto del partido.

Ante la sorpresa de la afici贸n portuguesa, medio adormecida por el nulo peligro que sufr铆an sus jugadores, y la pasividad de la defensa lusa, Pukki recort贸 distancias en el 73 con un remate picado desde la derecha.

S贸lo tres minutos despu茅s, puso el 3-2 en el marcador tras robarle el bal贸n a Dalot.

Fue un toque de atenci贸n para las 'quinas', que intentaron reaccionar r谩pidamente y atacar la porter铆a finlandesa, donde Bruno Fernandes volvi贸 a encontrar petr贸leo en el 84 a pase de Francisco Concei莽茫o.

Portugal logr贸 as铆 la victoria contra la selecci贸n de Finlandia, con la que se enfrentaba por 11陋 vez y con la que tiene ahora un saldo de seis victorias, cuatro empates y una derrota.

Tras los n贸rdicos, Portugal se ver谩 las caras este s谩bado en Oeiras, a las afueras de Lisboa, contra Croacia, y el d铆a 11 ante Irlanda en Aveiro (centro).

Despu茅s llegar谩 la Eurocopa, donde se estrenar谩 el 18 de junio ante Rep煤blica Checa como parte del grupo F, en el que tambi茅n est谩n Turqu铆a y Georgia.

- Ficha t茅cnica:

4 - Portugal: Jos茅 S谩; Jo茫o Cancelo, R煤ben Dias (In谩cio, m.46), Ant贸nio Silva (Danilo, m.73), Nuno Mendes (Dalot, m.46); Jo茫o Neves, Palhinha (B. Fernandes, m.46), Vitinha; Francisco Concei莽茫o, Diogo Jota (Gon莽alo Ramos, m.46) y Rafael Le茫o (Pedro Neto, m.46).

2 - Finlandia: Hradecky; Alho (Soiri, m.46), Ivanov, Jensen, Nikanen; Nissila (Lod, m.65), Peltola, Suhonen (Walta, m.81); Talvitie, Kallman (Pukki, m.65) y Antman (Terho, m.65).

Goles: 1-0, m.17: R煤ben Dias. 2-0, m.46: Diogo Jota (p). 3-0, m.55: Bruno Fernandes. 3-1, m:73: Pukki. 3-2, m.76: Pukki. 4-2, m.84: Bruno Fernandes.

脕rbitro: Christian-Petru Ciochirca (AUS). No amonest贸 a nadie.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Est谩dio Jos茅 Alvalade (Lisboa) ante 43.125 espectadores